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Ricetta dei Pizzoccheri originale | Viaggiando Facile
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Ricetta dei Pizzoccheri originale | Viaggiando Facile

Scritto da Michela | 24 febbraio, 2010 22:19

Questa è la vera ricetta del pizzocchero codificata dall’Accademia del Pizzocchero di Teglio.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di farina di grano saraceno, 100 gr di farina bianca, 200 gr di burro, 250 gr di formaggio Valtellina Casera Dop, 150 gr di formaggio in grana da grattuggia, 200 gr di verze, 250 gr di patate, uno spicchio d’aglio, pepe.

Preparazione: mescolate le due farine, impastate con acqua e lavoratele per circa 5 minuti. Con l’aiuto di un matterello tirate la sfoglia fino a uno spessore di 2-3 millimetri dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapponete le fasce e tagliatele nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.

Cuocete le verdure in abbondante acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unite i pizzoccheridopo 5 minuti (sevolete potete sostituire le verze con le coste o fagiolini). Passati 10 minuti raccogliete i pizzoccheri con la schiumarola e versatene una parte in una teglia ben calda, cospargeteli con il formaggio grana grattuggiato e il Casera Dop a scaglie. Proseguite alternando pizzoccheri e formaggio.

Friggete il burro con l’aglio lasciandolo colorire per bene prima di versarlo poi sui pizzoccheri. Senza mescolare, servie i pizzoccheri bollenti con l’aggiunta di una  spruzzata di pepe.